Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Аорта – самая крупная артерия в теле человека, в ней кровь движется с самым высоким давлением, и поэтому аорта испытывает самое большое напряжение в течение всей жизни. В некоторых случаях, из-за стечения неблагоприятных факторов, стенка аорты утрачивает эластичность, структура ее нарушается и развивается аневризма – патологическое расширение аорты, с истончением стенки и риском разрыва.
Аневризма может развиваться во всех отделах аорты, но в связи с особенностями лечения различают аневризмы восходящего отдела, дуги аорты, нисходящего отдела грудной аорты и аневризмы брюшного отдела.
Клинических проявлений неосложненная аневризма, как правило, не имеет, и обнаружить ее можно только при плановом кардиологическом обследовании или при исследовании сердца и сосудов по поводу других заболеваний. Аневризма аорты может длительно существовать бессимптомно, но затем могут возникать осложнения. Наиболее частое осложнение – расслоение стенки аорты и проникновение крови под давлением между слоями стенки сосуда. По внешним признакам расслаивающая аневризма может напоминать инфаркт миокарда, с резкой болью в грудной клетке, снижением артериального давления. Расслоение стенки может распространяться до мест отхождения от аорты крупных артерий, при этом нарушая кровоток в них. В зависимости от распространения расслоения, перекрытие коронарной артерии вызывает инфаркт миокарда, сонных артерий – инсульт, артерий брюшной полости – острое нарушение функции почек и других внутренних органов. Наиболее тяжелым и фатальным осложнением аневризмы аорты является ее разрыв.
В основе успешного лечения аневризмы лежит своевременная диагностика. Подробный анамнез позволяет выявить подозрительные симптомы. Аускультация сердца, электрокардиограмма и измерение артериального давления дают ценную информацию для диагноза. Пациентам с гипертонией показана эхокардиография, в рамках которой оценивается структура аортального клапана и восходящего отдела аорты. При возникновении наименьших сомнений пациенты направляются для применения дальнейших методов визуализации – на компьютерную или магниторезонансную томографию с контрастированием. Дело в том, что сосуды, наполненные кровью, не отличаются визуально от окружающих тканей при томографии, и для диагностики их анатомии и целостности стенки обязательно контрастирование их просвета.
Тактика лечения аневризмы зависит от распространенности процесса и наличия осложнений. На начальных стадиях возможно периодическое наблюдение за динамикой процесса, при условии адекватной коррекции артериального давления. Если же расширение значительно, тогда риск разрыва становится очень высоким, что требует хирургического лечения. При расслаивающей аневризме вмешательство приобретает экстренный характер.
Решение о тактике лечения принимается консилиумом докторов, с учетом всех особенностей случая и сопутствующих состояний. Не даром хирургия аорты признана одним из самых сложных разделов кардиохирургии во всем мире.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.