Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Гнойничковые заболевания кожи (или пиодермиты) вызывают микроорганизмы –стафилококки, стрептококки, пиококки. Факторы риска – повреждения кожи, несоблюдение личной гигиены, наследственность, снижение иммунитета, хронические заболевания и др. Среди всех кожных заболеваний пиодермиты составляют примерно треть, у детей – несколько больше, в связи с еще несформировавшимся иммунитетом. В результате неправильного ухода за кожей пиодермиты могут возникать у грудных детей. Пиодермиты являются профессиональной патологией рабочих многих специальностей – строителей, металлургов, транспортников и др., поэтому часто встречаются у мужчин молодого и среднего возраста.
а) стафилококковый (остеофолликулит, фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул);
б) стрептококковый (стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, вульгарная эктима);
в) смешанный (чаще при хронических формах).
Диагностика пиодермита включает осмотр специалиста, тщательный сбор анамнеза, исследование желудочно-кишечного тракта, общеклинические, микробиологические, иммунологические и гистологические исследования. Женщинам необходимо сделать УЗИ матки и придатков. Необходимы консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога. Важно исключить такие заболевания, как сифилис, васкулит, туберкулез, лейшманиоз, трихофития, опухоль.
1. Уход за пораженной кожей, соблюдение правил личной гигиены; исключение контакта с водой при больших очагах поражения.
2. Наружные средства на очаг воспаления; антибиотикотепия, иммунотерапия, аутогемотерапия, пирогенотерапия, витаминотерапия; по показаниям – аутовакцина, антистафилококковая плазму и гамма-глобулин.
3. Хирургическое лечение.
3. Сбалансированное питание.
4. Лечение основного заболевания, которое явилось толчком к воспалению кожи или может его поддерживать (нарушения гормонального фона, обмена веществ, расстройства нервной системы, сахарный диабет и др.).
И конечно же, не стоит забывать о психологическом климате, в котором находится больной, особенно если болезнь приняла затяжное или хроническое течение.
Хроническое течение пиодермита сопровождается частыми рецидивами, устойчивостью возбудителя к терапии, сочетанием нескольких форм болезни у одного больного. У трети больных одновременно болеют и члены семьи, что требует повышенного внимания к соблюдению правил личной гигиены и ухода за пораженной кожей. Часто в хроническую форму переходят фолликулит, фурункулез, сикоз, гидраденит, особенно при несвоевременно начатом или неправильном лечении. Среди редко встречающихся – хронический язвенный и гангренозный пиодермит, рубцующийся фолликулит, пустулезный и атрофический дерматит голеней. Хронические пиодермиты чаще возникают на фоне тяжелых соматических заболеваний (поражения центральной нервной системы, желез внутренней секреции, сахарный диабет и др.), системные нарушения у таких больных обусловлены тяжестью процесса и его давностью. Проникновение инфекции в более глубокие отделы (абсцессы, гнойные лимфадениты и лимфангиты) может нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни больного.
Главные принципы профилактики пиодермитов – это строгое соблюдение правил личной гигиены, правильный уход за кожей, обработка микротравм, лечение общих заболеваний, изоляция больных из коллективов, здоровый образ жизни, полноценное питание.
При заболеваниях кожи, особенно хронических, просто необходимо регулярное противорецидивное лечение – специальный уход за склонной к воспалениям кожей, повторные курсы витаминотерапии и ультрафиолетового облучения, общее оздоровление организма, положительные эмоции. Все это вы найдете на курортах Израиля! Приезжайте, и мы поможем Вам в решении даже самых сложных дерматологических проблем, а уникальные свойства воды Мертвого моря и целебный воздух Святой Земли подарят вам заряд бодрости и придадут сил справиться с любой болезнью!
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.