Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Дилятационная кардиомиопатия – серьезное сердечное заболевание, основным проявлением которого является истончение и растяжение мышцы левого желудочка и других камер сердца, со значительным снижением их сократительной способности. «Дилятационная» означает «сопровождающаяся расширением (полостей сердца)», а слово «кардиомиопатия» указывает на то, что основная проблема кроется в самом миокарде. Во многих случаях болезнь длительное время протекает бессимптомно, и выявляется при возникновении признаков сердечной недостаточности, когда сократимость миокарда уже существенно снизилась.
Дилятационная кардиомиопатия может развиваться в разном возрасте; заболевание с генетической предрасположенностью или являющееся результатом токсического воздействия может манифестировать в возрасте 15-30 лет, чаще у мужчин.
Диагностика включает полное кардиологическое обследование, включающее осмотр и выяснение истории заболевания и жалобы, электрокардиограмму, эхокардиографию и базовое лабораторное обследование. Всегда проводится коронарография для исключения ишемической природы болезни миокарда. При этом выявляется значительное снижение сократительной способности миокарда, которая выражается показателем фракции выброса левого желудочка (процент, на который сокращается полость левого желудочка при каждом сердечном сокращении). При норме данного показателя выше 55%, у больных с дилятационной кардиомиопатией он может составлять 30% и даже 10-15%. Полости желудочков и предсердий при этом увеличены, часто развивается вторичная несостоятельность предсердно-желудочковых клапанов из-за их растяжения. При выявлении таких показателей, кардиолог назначает дополнительные исследования для исключения вышеуказанных причин.
В лечении пациентов с дилятационной кардиомиопатией, параллельно с лечением симптомов сердечной недостаточности и усилиями, направленными на оптимизацию условий работы ослабленного сердца, большое значение имеет устранение причин, когда это возможно. Исключение разного рода интоксикаций, эффективное лечение аритмии, квалифицированный подбор и контроль режима активности помогают значительно улучшить объективные показатели сердечной деятельности и самочувствие больных. В большинстве случаев, пациенты должны продолжать назначенное лечение в амбулаторных условиях, периодически консультируясь со специалистом для коррекции. Если поражение миокарда очень тяжелое, пациенту может потребоваться госпитализация для стабилизации состояния. При крайне низких показателях сократимости сердечной мышцы применяются препараты-кардиотоники в условиях интенсивной терапии, во многих случаях показана имплантация кардиовертера-дефибрллятора. Пациенты с фракцией выброса ниже 30% в Израиле получают консультацию о возможности трансплантации сердца и применении устройств механической поддержки кровообращения при ухудшении их состояния.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.