Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание сердечной мышцы, преимущественно генетической природы, основным проявлением которого является чрезмерное утолщение (гипертрофия) миокарда, что нарушает нормальную работу сердца. Такое состояние отличается от нормальной гипертрофии мышцы при ее усиленной работе (например, гипертрофии миокарда при длительно существующей гипертонической болезни и при наличии препятствий кровотоку из желудочка за счет пороков сердца и сосудов). Миокард утолщается неадекватно работе и чрезмерно.
Различают 2 основные формы гипертрофической кардиомиопатии - обструктивную (с обструкцией выходного тракта левого желудочка) и необструктивную.
Обструктивная форма гипертрофической кардиомиопатии характеризуется несимметричным утолщением стенок, преимущественно утолщается межжелудочковая перегородка, и при нормальной толщине 1,0 – 1,1 см может достигать 2 и более сантиметров.Проблема в том, что сокращаясь, толстая стенка желудочка перекрывает выход крови из желудочка. Запускается «порочный круг»: чем сильнее желудочек сокращается, тем больше препятствие кровотоку. Параллельно при этой форме гипертрофии возникает та или иная степень недостаточности митрального клапана. Нарушение наполнения желудочка и относительная недостаточность коронарного кровообращения присутствует так же, как и при необструктивной форме.
Пациенты предъявляют жалобы на боли в области сердца, одышку, снижение переносимости нагрузок, иногда – потери сознания, нарушения сердечного ритма. Изменения на электрокардиограмме могут быть различными, иногда очень напоминают изменения при инфаркте миокарда. Главным диагностическим методом при гипертрофической кардиомиопатииявляется эхокардиография, которая выявляет типичные для заболевания изменений конфигурации сердца и кровотока в нем. Коронарография с вентрикулографией (исследованием полости левого желудочка и давления в нем) дополняет и подтверждает данные, а также выявляет сопутствующие нарушения коронарного кровообращения. По показаниям могут понадобиться и другие исследования.
В нетяжелых случаях медикаментозное лечение бывает достаточно эффективным. Кардиолог подбирает терапию, периодически контролируя состояние пациента и данные эхокардиографии. Если справиться с нарушениями гемодинамики консервативными методами не удается, применяется миниинвазивный метод уменьшения толщины межжелудочковой перегородки – септальная алкогольная абляция, или открытая операция по хирургическому удалению части разросшейся мышцы. Все эти методики успешно применяются кардиологами и кардиохирургами Израиля, где накоплен большой опыт лечения гипертрофической кардиомиопатии.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.