Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – самое распространенное нарушение сердечного ритма. В ее основе - хаотичное, некоординированное электрическое возбуждение предсердий, ведущее к отсутствию их эффективного сокращения. По механизму возникновения и последующим нарушениям кровообращения к фибрилляции предсердий близко трепетание предсердий, когда сокращения предсердий ритмичны, но слишком часты, и импульс распространяется неправильно. Во всем мире 2-3% взрослых людей страдают аритмиями этого вида. С возрастом вероятность их развития повышается.
По частоте и устойчивости приступов выделяют пароксизмальную, персистирующую и постояную формы мерцательной аритмии.
Клинические проявления могут быть различными. Часть пациентов не ощущают момента возникновения аритмии и не могут указать давность ее существования; другие же в момент «сбоя» ритма ощущают резкое сердцебиение, слабость, у них сильно изменяется артериальное давление, может наблюдаться одышка, потливость, что служит основанием для обращения за экстренной медицинской помощью.
Чаще эта аритмия бывает с учащенным ритмом сокращения желудочков (тахиаритмия), но встречается и обратная ситуация. Утрата предсердного вклада в наполнение желудочков, в сочетании с тахикардией или брадикардией, может приводить к серьезному снижению минутного сердечного выброса, что вызывает острую или хроническую сердечную недостаточность, с соответствующими симптомами.
Другим, не менее опасным следствием мерцательной аритмии, является склонность к застою крови в предсердиях и образованию тромбов в них, которые могут смещаться и вызывать эмболию (закупорку) различных артерий. При эмболии коронарных артерий развивается инфаркт миокарда, артерий головного мозга – инсульт, при эмболии артерий внутренних органов или конечностей возникают соответствующие симптомы нарушения кровообращения в них. Иногда мерцательная аритмия выявляется при возникновении эмболического инсульта или инфаркта. Все это делает своевременную диагностику мерцательной аритмии и ее правильное лечение очень важными для снижения риска осложнений и сохранения качества жизни.
Заподозрить наличие мерцательной аритмии доктор может по характеру пульса и данным аускультации сердца пациента, а подтвердить диагноз можно по стандартной электрокардиограмме. Однако, для назначения лечения необходимо более тщательное обследование. Обязательно проводиться эхокардиография, для выявления или исключения структурных аномалий (пороков) сердца, оценки размеров камер и функции клапанов. Для выявления тромбов в полостях сердца наиболее точным методом является чреспищеводная эхокардиография. Часто необходимо суточное Холтеровское мониторирование сердечного ритма, в сложных случаях – инвазивное электрофизиологическое исследование. Пациентам старше 40 лет показана коронарография, для исключения ишемической причины аритмии. В комплекс диагностики при мерцательной аритмии входит скрининг эндокринных нарушений, которые могут вызывать или поддерживать аномальную электрическую активность. Во всех случаях диагностическая программа индивидуальна.
Кардиологи в Израиле владеют всеми современными методами диагностики, лечения и профилактики осложнений мерцательной аритмии и готовы помочь каждому пациенту.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.