Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Такой эффект возникает по двум причинам. Первая и наиболее распространенная – это когда глазное яблоко пациента длиннее нормы. Из-за этого свет преломляется неправильно и сфокусировать зрение на дальних предметах не получается. Вторая причина – длина глазного яблока не превышает критического значения, однако система органа зрения, отвечающая за преломление лучей света фокусирует их не так, как нужно. В результате, лучи фокусируются перед сетчатой оболочкой.
Любопытно, что и наше обиходное название «близорукость», и древнегреческое, давшее принятое в профессиональной среде определение «миопия», дают короткое, но исчерпывающее определение этого недуга. С языка Гиппократа оно переводится как «щурить глаза». Что ж, очевидно, что люди, страдающие миопией, плохо видят вдаль и поэтому щурятся – напряжение определенных глазных мышц позволяет сфокусировать взгляд.
Чаще всего миопия начинает проявляться в начале полового созревания подростка. В период интенсивного роста организма, а также, гормональных изменений, начинает расти и глазное яблоко. Если оно становится длиннее, чем нужно, возникает миопия. Кстати, когда организм полностью формируется, к 18 – 20 годам, должно остановиться и прогрессирование миопии. Если этого не происходит, каждый такой случай следует разбирать индивидуально.
Также близорукость может быть вызвана спазмом цилиарной мышцы – у детей и подростков, которые много времени проводят за компьютером или книгами, это бывает очень часто. Этот дефект, называемый также «ложной близорукостью» устраняют механически. Под воздействием определенных препаратов зрачок расширяется, ослабляя спазмированные мышцы. Спазм цилиарной мышцы также поддается лечению лазером. Установлено, что если ложную близорукость не лечить, она перетекает в истинную.
Близорукость корректируют при помощи очков или контактных линз – причем, бытующее в народе мнение, что очки или линзы способствуют дальнейшему падению зрения, поскольку глаз начинает «лениться» – признано несостоятельным. Если доктор выписал корректирующие очки или линзы, носить их можно и нужно! В противном случае близорукость может усилиться.
Современная медицина располагает широким спектром методов хирургической коррекции миопии.
В Израиле лазерную коррекцию близорукости начали практиковать с середины 1980-х годов. Естественно, в израильских клиниках накоплен богатейший опыт использования этой технологии. Метод продолжает совершенствоваться, хотя уже много лет он считается относительно несложным и в высокой степени безопасным способом лечения миопии.
Суть лазерной коррекции близорукости состоит в том, чтобы нормализировать преломляющую систему глаза пациента и вернуть ему таким образом хорошее зрение. Для этого после тщательной диагностики определяется, как нужно изменить внешнюю поверхность роговицы, чтобы световые лучи преломлялись правильно. Потом происходит собственно операция, во время которой лазером корректируется (выпаривается) поверхность роговицы. Вся процедура занимает не более 15 минут. Она абсолютно безболезненна и, как правило, проводится амбулаторно.
Если провести лазерную коррекцию невозможно, по показаниям подбираются другие методы лечения миопии. Это может быть замена хрусталика, имплантация факичных линз, иссечение или пересадка донорской роговицы.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.