Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.

Лечение склерита
Склерит – офтальмологический недуг, главным признаком которого является воспаление склеры глаза.

Склера – это тончайшая пленка, состоящая из соединительной ткани. Несмотря на то, что толщина склеры – менее одного миллиметра, она очень плотная и успешно справляется с двумя важнейшими функциями. Она защищает орган зрения от внешних воздействий и одновременно является каркасом для него самого. Собственно, склера – это то, что мы называем белком глаза. Она хорошо различима под прозрачной, испещренной сосудистой сеткой конъюнктивой.

У малышей белки глаз часто имеют ярко выраженный голубоватый оттенок. Это обусловлено тем, что детская склера настолько тонка, что сквозь нее может проступать зрительный пигмент. Это естественное явление, равно как и утолщение склеры в период взросления. Однако и в самой широкой ее части, возле зрительного нерва, толщина склеры редко бывает более 0,8 мм.

Склера по своему строению неоднородна. Она состоит из трех слоев – внутреннего, наружного (эписклеры) и собственно склеры.

Воспаление склеры – опасное заболевание, грозящее ухудшением и даже потерей зрения. Оно требует немедленного системного лечения. Склерит нельзя назвать распространенным недугом. В среднем такой диагноз ставят в одном из 300 случаев обращения за помощью к офтальмологу.

Причины склерита

Примерно в половине фиксируемых медицинской статистикой эпизодов данная болезнь развивается у пациентов, страдающих другими патологиями соединительной ткани – ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, узелковым периартериитом и т.д.

Заболевание часто развивается и на фоне других воспалительных офтальмологических заболеваний, преимущественно сосудистых. Иногда склерит является осложнением операций на глазах. Также причиной склерита могут стать имеющиеся в организме очаги инфекции. Причем, они могут возникать как вследствие серьезных инфекционных заболеваний, вроде сифилиса или туберкулеза, так и безопасных для жизни пациента фурункулеза или хронического тонзиллита.

Не исключаются среди причин склерита и токсический, аллергический и аутоиммунный факторы.

Виды склерита

В зависимости от локализации патологического процесса различают глубокий (когда поражен внутренний слой склеры) и поверхностный склерит. По анатомической классификации болезнь делится на некротизирующий (по статистике, порядка 15% случаев) и не некротизирущий склерит. Кроме того, заболевание бывает одностороннее или двустороннее, т.е., воспалительный процесс может охватывать как один, так и оба глаза.

Симптомы склерита

– Боли в пораженном глазу. В зависимости от вида и характера развития склерита, начало болезни может быть как подострое, так и острое. Иногда боли терпимые, усиливающиеся при нажатии. Но чаще неприятные ощущения интенсивные, стреляющие мешающие сосредоточиться или спать. Причем, боль при склерите может отдавать в другие участки головы;

– Покраснение глаз при поверхностном, пятна фиолетового оттенка при глубоком, желтизна белков глаз при некротизирующем склерите;

– Слезотечение, зуд, светобоязнь;

– В некоторых случаях через веко можно нащупать один или несколько узелков.

Склерит может переходить в хроническую стадию, когда острые симптомы то затухают, то возвращаются вновь. Такое течение болезни не должно обнадеживать пациента. Смягчение дискомфорта вовсе не означает, что воспалительный процесс прекратился.

Лечение склерита в Израиле обычно медикаментозное. Как правило, после подробного обследования, когда диагноз «склерит» не вызывает сомнений, назначают антибиотики, гормональные ли нестероидные противовоспалительные средства. Эффективной может быть и физиотерапия. При адекватной терапии и систематическом наблюдении специалиста прогноз полного излечения склерита благоприятен.

Если воспалительный процесс привел к абсцессу, необходимо хирургическое вмешательство. В клиниках Израиля возможна пересадка донорской склеры.

Цены на лечение рассчитываются в индивидуальном порядке.
Подать бесплатную заявку на лечение
Остались вопросы или не нашли что искали?

Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.

Задать вопрос
Свяжитесь с нами
Подать бесплатную заявку на лечение
Заявка на лечение
Оставить свой отзыв
MedClassic